День осеннего равноденствия

equinox.png

В 2017 году осеннее равноденствие приходится на 22 сентября и происходит в 20ч.02м по Гринвичу (22 сентября 23ч. 02м. по московскому времени). В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи. В дни равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке (несколько севернее востока) и заходит почти точно на западе (несколько севернее запада).

Равноденствие – это астрономическое явление, момент перехода Солнца из северного полушария в южное, когда день и ночь почти равны, а лето уступает место осени.

Ночи становятся длиннее, солнце начинает греть слабее, листья желтеют, наша планета Земля начинает готовиться к зиме.

Во все времена, этот день считался особенным. В этот день проводили языческие обряды, колдовали, предсказывали, загадывали желания. Равноденствие – это момент, когда можно воспользоваться энергией земли, и обратить ее в помощь себе в реализации своих целей и планов.

На Руси в этот день хозяйки готовили всевозможные кушанья, пекли пироги с капустой и мясом, а само празднество сопровождалось танцами, пением и гуляньями. Дети украшали дома веточками рябины – славяне верили в ее защитные свойства и в то, что ее плоды защищают от бед, несчастий и нечисти, уберегают человека от бессонницы, насылаемой темными силами.

Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из «взрослого» (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в «старческое», которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния.

В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель — неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.

После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Масленицу, которая выпадала у древних жителей Руси на весеннее равноденствие в марте.

Осеннее равноденствие было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым.

В древности разные народы мира придавали дню осеннего равноденствия мистическое значение. Во многих культурах считалось, что именно в этот день открываются невидимые врата между небесами и землей, и потому в этот праздник следует направлять свои молитвы в небо, загадывать желания и строить планы на будущее.

Сейчас считается, что день равноденствия – это время, когда различные энергии приходят к балансу. А значит, он лучше всего подходит для того, чтобы составить план действий, подумать над своими целями, постараться понять себя и свои истинные желания.

Что сделать в этот день:

  1. Встретить восход – поприветствовать новый год, новую энергию, новую жизнь. Встретить закат – попрощаться со всем ненужным, с прошлым, с обидами.
  2. Выкинуть что-то старое и ненужное, что-то продать или купить. День удачен для торговли и покупок, для заключения любых сделок.
  3. Поблагодарить природу, Землю и себя за все, что имеем. В этот день в древности благодарили за урожай.
  4. Подвести итоги, что достигнуто, какие приоритеты на следующий год. Пересмотреть свои планы.
  5. Составить список людей, кого нужно поблагодарить, и отправить им мысленные благодарности и подарки. Но можно и по-настоящему, кому-то что-то подарить или отблагодарить на словах.
  6. Расписать планы и желания на ближайшие месяцы. Энергия этого дня поможет в их осуществлении.
  7. Организовать семейное застолье, поесть пирогов с капустой.
  8. Принести домой рябину, и положить ее в спальне в качестве оберега. Рябина защитит ваш сон и убережет от неприятностей.
  9. Загадать желание – оно обязательно исполнится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s