Питер – это роскошь.

Piter

Будьте доблестны.

Когда приезжаешь в Питер, даже в 21 раз, все равно узнаешь что-то новое. То вдруг, замечаешь Святой Грааль над дверью в Казанский Собор, то узнаешь про сердечки в глазах у Петра I, на памятнике Медному всаднику. В общем, Питер полон сюрпризов. Здесь можно погрузиться в атмосферу пышных приемов в роскошных дворцах и безмятежных прогулок по великолепным садам и паркам, отдохнуть душой, и зарядиться меланхоличным питерским вдохновением на весь год.

Каждый раз, из Питера я привожу новый багаж знаний и новые приятные впечатления и воспоминания. В этот раз меня вдохновила и поразила история купцов Елессевых.

Все началось с одного здания, в котором мы остановись в этом году. Сегодня в нем расположен отель Taleon Imperial Hotel. Памятник архитектуры, впечатливший меня, расположен на пересечении набережной реки Мойки и Невского проспекта. Особняк был построен на фундаменте временного деревянного Зимнего дворца Императрицы Елизаветы Петровны.

В 1768 году участок перешел в собственность генерал-полицмейстера Николая Ивановича Чичерина. В это время и был построен существующий сегодня особняк. В разное время здесь проживали: князь А.Б.Куракин, купцы А.И.Перетц, А.И.Косяковский. А последними владельцами дома, до революции, были купцы Елесеевы.

«Будьте доблестны» – девиз русской семьи предпринимателей, которые из крепостных стали меценатами.

Говорят, что новая жизнь Елесеевых началась с блюдечка земляники. Когда-то садовник Петр Елисеевич Касаткин, крепостной графа Шереметева, вырастил кустики лесной земляники, зимой, в оранжерее графского дворца. За что, и получил вольную себе и жене.

Петр Елисеевич Касаткин, следовал своей цели стать успешным торговцем и отправился в Петербург для начала нового дела. Граф Шереметьев подарил своему бывшему крепостному 100 рублей на новую жизнь. Петр, отнесся к деньгам с уважением, и не стал тратиться на пустяки, все деньги он вложил в свое торговое дело.

Купил мешок апельсинов, деревянный лоток на голову и вышел на людный Невский проспект. Мария Гавриловна встала на перекрестке с Садовой (сторожить фрукты в мешке, пока они не понадобятся), а Петр Елисеевич с лотком на голове, наполненным апельсинами, пошел, улыбаясь, навстречу прогуливающейся благородной публике, предлагая свой неожиданный в зимнюю пору штучный товар. Сначала стеснялся, но к концу дня научился бойко выкрикивать, как будто сам был очень рад: «Кто хочет угостить даму апельсином? Копейка — что за деньги! Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?»

Кавалеры, проявляя галантность, открывали кошельки. У некоторых в руках оказывался пятак, а поскольку у предупредительного продавца тут же находилась сдача, они проявляли щедрость: дескать, давай апельсинов на две копейки… Но, изумляя покупателей, Петр Елисеевич протягивал им на две копейки три апельсина. Дома жена выговаривала. Зачем наносить себе урон? Сказано ведь, апельсин стоит копейку, а если дал две копейки, то и получай два апельсина. Однако убытка не оказалось. К концу первого дня супруги пересчитали свой капитал: утром было сто рублей, к вечеру — сто один.

В будущем Петр Елисеевич выкупил брата, перевез детей в Санкт-Петербург. А дети продолжили дело отца и основали «Товарищество братьев Елессевых», а в 1858 году купили дом на Мойке, который сегодня поражает нас своим внутренним убранством.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s